성분으로 구분한 아이스크림 총 주문량
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1) 문제
아이스크림 성분에 대한 정보를 담은 ICECREAM_INFO 테이블입니다.
FIRST_HALF 테이블 구조는 다음과 같으며, SHIPMENT_ID, FLAVOR, TOTAL_ORDER 는
각각 아이스크림 공장에서 아이스크림 가게까지의 출하 번호, 아이스크림 맛,
상반기 아이스크림 총주문량을 나타냅니다. FIRST_HALF 테이블의 기본 키는 FLAVOR입니다.
NAME | TYPE | NULLABLE |
---|---|---|
SHIPMENT_ID | INT(N) | FALSE |
FLAVOR | VARCHAR(N) | FALSE |
TOTAL_ORDER | INT(N) | FALSE |
FLAVOR, INGREDITENT_TYPE 은 각각 아이스크림 맛, 아이스크림 성분 타입을 나타냅니다.
INGREDIENT_TYPE에는 아이스크림의 주 성분이 설탕이면 sugar_based라고 입력되고,
아이스크림의 주 성분이 과일이면 fruit_based라고 입력됩니다.
ICECREAM_INFO의 기본 키는 FLAVOR입니다.
ICECREAM_INFO테이블의 FLAVOR는 FIRST_HALF 테이블의 FLAVOR의 외래 키입니다.
NAME | TYPE | NULLABLE |
---|---|---|
FLAVOR | VARCHAR(N) | FALSE |
INGREDIENT_TYPE | VARCHAR(N) | FALSE |
상반기 동안 각 아이스크림 성분 타입과 성분 타입에 대한 아이스크림의 총주문량을 총주문량이 작은 순서대로 조회하는 SQL 문을 작성해주세요.
이때 총주문량을 나타내는 컬럼명은 TOTAL_ORDER로 지정해주세요.
2) 예시
예를 들어 FIRST_HALF 테이블이 다음과 같다면
SHIPMENT_ID | FLAVOR | TOTAL_ORDER |
---|---|---|
101 | chocolate | 3200 |
102 | vanilla | 2800 |
103 | mint_chocolate | 1700 |
104 | caramel | 2600 |
105 | white_chocolate | 3100 |
106 | peach | 2450 |
107 | watermelon | 2150 |
108 | mango | 2900 |
109 | strawberry | 3100 |
110 | melon | 3150 |
111 | orange | 2900 |
112 | pineapple | 2900 |
ICECREAM_INFO 테이블이 다음과 같다면
FLAVOR | INGREDIENT_TYPE |
---|---|
chocolate | sugar_based |
vanilla | sugar_based |
mint_chocolate | sugar_based |
caramel | sugar_based |
white_chocolate | sugar_based |
peach | fruit_based |
watermelon | fruit_based |
mango | fruit_based |
strawberry | fruit_based |
melon | fruit_based |
orange | fruit_based |
pineapple | fruit_based |
상반기에 아이스크림의 주 성분이 설탕인 아이스크림들에 대한 총주문량을 구하면 3,200 + 2,800 + 1,700 + 2,600 + 3,100 = 13,400입니다.
아이스크림의 주 성분이 과일인 아이스크림들에 대한 총주문량을 구하면 3,100 + 2,450 + 2,150 + 2,900 + 3,150 + 2,900 + 2,900 = 19,550입니다. 따라서 총주문량이 작은 순서대로 조회하는 SQL 문을 실행하면 다음과 같이 나와야 합니다.
INGREDIENT_TYPE | TOTAL_ORDER |
---|---|
sugar_based | 13400 |
fruit_based | 19550 |
3) 풀이
1. ICECREAM_INFO 테이블을 I, FIRST_HALF 테이블을 F로 지정합니다.
테이블에서 재료 타입, 해당 아이스크림의 주문량을 모두 더한 값(GROUB BY에 의해 같은 재료 타입인 것을 SUM해줌)을
구하고 'TOTAL_ORDER'열로 만들어줍니다.
● SELECT I.INGREDIENT_TYPE, SUM(F.TOTAL_ORDER) AS `TOTAL_ORDER` FROM FIRST_HALF AS F
TOTAL_ORDER에 언더바인 특수문자가 있으므로 `` 백틱으로 감싸주었습니다.
2. ICECREAM_INFO 테이블과 FIRST_HALF 테이블을 연결합니다.
(ICECREAM_INFO테이블의 FLAVOR는 FIRST_HALF 테이블의 FLAVOR의 외래 키입니다.)
● INNER JOIN ICECREAM_INFO AS I ON I.FLAVOR = F.FLAVOR
※ JOIN
테이블 간의 연결 작업을 수행하는데 사용되는 키워드
JOIN 유형 | 설명 | JOIN 조건 |
INNER JOIN | 두 테이블 사이에서 일치하는 행만 반환합니다. | 조건을 ON 절에 지정 |
LEFT JOIN (LEFT OUTER JOIN) |
왼쪽 테이블의 모든 행과 일치하는 오른쪽 테이블의 행을 반환합니다. | 조건을 ON 절에 지정 |
RIGHT JOIN (RIGHT OUTER JOIN) |
오른쪽 테이블의 모든 행과 일치하는 왼쪽 테이블의 행을 반환합니다. | 조건을 ON 절에 지정 |
FULL OUTER JOIN | 양쪽 테이블의 모든 행을 반환하며, 일치하지 않는 행은 NULL 값으로 채워집니다. | 조건을 ON 절에 지정 |
CROSS JOIN | 두 테이블의 모든 행을 조합하여 반환합니다. | 조건이 필요 없음 |
NATURAL JOIN | 두 테이블 사이에서 칼럼 이름이 동일한 칼럼들을 기반으로 일치하는 행을 반환합니다. | 조건이 필요 없음 |
SELF JOIN | 하나의 테이블을 여러 번 사용하여 자체와 조인하는 것을 의미합니다. | 별명으로 조인 |
USING 절 | 두 테이블 사이에서 일치하는 칼럼들을 지정하여 사용합니다. | 조건을 USING 절에 지정 |
3. 재료 타입으로 그룹화해줍니다. 결과값은 재료 타입별로 나오게 됩니다.
● GROUP BY I.INGREDIENT_TYPE
4. 총주문량이 작은 것부터 나열되게 합니다. (오름차순으로 해주면 됩니다.)
● ORDER BY `TOTAL_ORDER` ASC;
4) 코드
SELECT I.INGREDIENT_TYPE, SUM(F.TOTAL_ORDER) AS `TOTAL_ORDER` FROM FIRST_HALF AS F
INNER JOIN ICECREAM_INFO AS I ON I.FLAVOR = F.FLAVOR
GROUP BY I.INGREDIENT_TYPE
ORDER BY `TOTAL_ORDER` ASC;
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